Здравствуйте.
На обсуждаемой монете имеется следы соударения на реверсе. При этом аверс чистый.
В голове вертится несколько вариантов как такое произошло.
Прошу высказать своё мнение по этой теме.
10 коп 2002м шт.1.3Б2 соударение
Re: 10 коп 2002м шт.1.3Б2 соударение
Во времена, когда Сташкин еще был нумизматически жив, мы обсуждали с ним, что Б2 можно определять не по шлифовке, а по соударению на реверсе. Не знаю нашли ли к настоящему моменту Б2 без соударения, но как доп.признак это можно использовать.
Штемпеля меняют не всегда парами, и здесь могли поставить новый Б2 к уже поработавшему реверсу. То есть по идее можно найти Ашку с таким же реверсом.
Штемпеля меняют не всегда парами, и здесь могли поставить новый Б2 к уже поработавшему реверсу. То есть по идее можно найти Ашку с таким же реверсом.
Re: 10 коп 2002м шт.1.3Б2 соударение
Я тоже придерживаюсь такого варианта.Прапор писал(а): ↑30 мар 2024, 09:35:17 Во времена, когда Сташкин еще был нумизматически жив, мы обсуждали с ним, что Б2 можно определять не по шлифовке, а по соударению на реверсе. Не знаю нашли ли к настоящему моменту Б2 без соударения, но как доп.признак это можно использовать.
Хотя нельзя исключать и вторую шт.пару.