Гравировки полтинников 1997
Re: Гравировки полтинников 1997
моё мнение
показанные фото реверсов
-1.1 (23 шт.пара ) и 5.1 (5 шт.пара ) принадлежат к одной шт.паре ...
что касается аверсов ,наглядного материала у меня в этот раз меньше ,чем обычно ,сказать со сто процентной уверенностью что они идентичные не могу ...
показанные фото реверсов
-1.1 (23 шт.пара ) и 5.1 (5 шт.пара ) принадлежат к одной шт.паре ...
что касается аверсов ,наглядного материала у меня в этот раз меньше ,чем обычно ,сказать со сто процентной уверенностью что они идентичные не могу ...
Приветствую, Сергей! Очередной зачёт за внимательность!
Моё мнение:
- по реверсу вопросов нет - штемпель один: - по аверсу, действительно, есть вопросы, вероятно это разные штемпели. Немного изменил кривые яркости, дымки и чёткости изображений (для усиления детализации), но как не пыжился ни на одном участке совпадений шлифовки не нашёл. Думаю это логично, так как по минтмаркам видно, что у них разные гравировки, а потому очень высока вероятность перешлифовки штемпеля, потому, что направления шлифовок практически везде одинаковые:
Моё мнение:
- по реверсу вопросов нет - штемпель один: - по аверсу, действительно, есть вопросы, вероятно это разные штемпели. Немного изменил кривые яркости, дымки и чёткости изображений (для усиления детализации), но как не пыжился ни на одном участке совпадений шлифовки не нашёл. Думаю это логично, так как по минтмаркам видно, что у них разные гравировки, а потому очень высока вероятность перешлифовки штемпеля, потому, что направления шлифовок практически везде одинаковые:
У меня 1.1 - 23 шт.п. нет, а 5.1 - 5 шт.п. три монеты. У них характерные рифы на части окружности гурта. Можно их сравнить с 1.1 - 23.
прошло больше недели как обратился с просьбой ,по эти вариантам
1.1 (23)
1.2 (7) : 1.2(8) ...
у кого есть фото этих вариантов ,покажите в этой теме .
у меня тоже нет 1.1(23) ,а может и нет у всех ,по тому , что вариант фантом ?
1.1 (23)
1.2 (7) : 1.2(8) ...
у кого есть фото этих вариантов ,покажите в этой теме .
у меня тоже нет 1.1(23) ,а может и нет у всех ,по тому , что вариант фантом ?
Думаешь, есть еще пошлифовочные коллекционеры этих гравировок, кроме общих знакомых?
Как же фантом, если ты заметил, что 1.1 (23) и 5.1(5) - это одна шт. пара? И ты прав. Надо 1.1 (23) грохнуть из списка. Тема шт. пар сыровата, монетки в массе изношены. Вот износ и укоротил ножку и превратил её из 5.1 в 1.1
Аналогично увидел.
А мне наоборот интересен факт подшлифовки. Насколько помню, это первый случай, где мы видим, а не только предполагаем, что ММД подшлифовывал штемпели.
Миша, я тебе сегодня солью их фото, сделанные в двух направлениях падения света, покажешь идентичные участки, у тебя это отлично получается
Фото обработал, новые более информативные!
Спасибо Александру, это другие экземпляры монет и, при этом, под разными углами освещения, что позволило увидеть ключевые моменты. Совсем другое дело!
Действительно, штемпель был перешлифован, от этого рельеф снизился, вся шлифовка от 10 шт.пары была затёрта с наложением новых следов, за исключением небольших участков на кромках канта. Вот эти моменты: В показанных наложениях обозначения оставлены старыми.
В таблице, из-за хронологии выпуска монет, обозначения переставлены местами (шт.7 <-> шт.10).
Спасибо Александру и Михаилу за фото и обновление ...
Штемпельная пара 1.1' №23 удалена из таблицы !
Аверс штемпельной пары 1.1' №10 добавлен в шт. пару №7
Штемпельная пара 1.1' №10 удалена из таблицы !
Штемпельная пара 1.1' №10 удалена из таблицы !
Привет всем. Ну и я отпишусь в теме. Проверил свои залежи, получилось так: во первых - 1.1 √7 и 10 соглашусь(у меня их по 7 штук), реверс один(с соударение) аверсы разные; 1.1 ✓23(у меня их 2 шт) одной шт. парой с 5.1 ✓5(у меня их 5 шт), тем более теория Прапора о одинаковых характерных рифах на гуртах подтвердилась. А вот на счёт 1.2 ✓7 и 8 сказать ничего не могу, нет у меня 7-ой, пока. Как то так. Всем спасибо за проделанную работу.