FAQ по шлифовке

Escande
Администратор
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 09:53:41
Имя: Александр

FAQ по шлифовке

Непрочитанное сообщение Escande » 20 фев 2024, 20:56:31

Что такое «шлифовка», с чем её едят и какова она на вкус

Сейчас мы не будем рассматривать поэтапное производство продукции, известной под названием «монета». Рассмотрим только отдельные этапы производства, касающиеся интересующего нас вопроса.

Итак, для получения изображения на металлических кружках, прежде всего необходим рабочий инструмент. Этот инструмент называется штемпель. Он представляет собой металлический цилиндр с негативным рисунком на торце. Этот рисунок не только представляет собой зеркальное изображение того, что мы видим на монете, но и, соответственно, имеет обратную глубину рельефа. Т. е. если на монете в классическом исполнении элементы изображения выступают над полем, то на штемпеле они утоплены и выступающим элементом является поле. Вот это самое поле и подвергается процессу экзекуции, называемой «шлифовка». Почему упомянул про «классическое исполнение»: дело в том, что существуют монеты разных стран и столетий, которые известны в «инкузном» исполнении. Более того, такие монеты существуют в настоящее время в российской чеканке.

Штемпель может шлифоваться на разных стадиях его использования. Основная цель очевидна – довести равномерность поля до требуемого состояния: убрать различные мелкие дефекты на поле, которые могут передаться с маточника или с торца болванки будущего штемпеля. Современные российские монеты чеканятся на территории двух монетных дворов – Санкт-Петербургского и Московского. Для каждого из них характерен свой тип шлифовки. У СПМД шлифовка нежная, слабовыраженная, её следы хаотичной направленности, дугообразной формы. У ММД шлифовка как правило более грубая, её линии прямые, одной направленности (или нескольких направленностей, если было несколько подходов к шлифовальному станку).

Также существует понятие «подшлифовка». Её применяют на штемпеле, который уже отработал некоторый ресурс, т. е. отчеканил часть запланированной партии монет. В этом случае на отдельных участках штемпеля можно увидеть новые линии шлифовки, сам рельеф на этих участках становится заниженным. На текущий момент подшлифовку используют только на СПМД, на ММД этот этап доводки штемпеля отсутствует как минимум с начала 2000-х гг. Связано это с тем, что на ММД стали наносить упрочняющее покрытие на штемпели, призванное продлить срок службы этого рабочего инструмента. Поэтому подшлифовка штемпеля с таким покрытием даст только деструктивный эффект. Штемпели ММД шлифуют до применения покрытия.

Прикладное использование шлифовки в руках нумизмата

Шлифовка на каждом штемпеле имеет индивидуальный вид. Она может быть похожей по направлению на разных штемпелях, но никогда не будет идентичной. Эту особенность отдельного рабочего штемпеля мы используем при идентификации одноштемпельных разновидностей. Поразительно, но на вооружение взяли этот способ только около 2005 года, когда известный разновидчик Владимир Л., изучая монеты, впервые применил этот метод. Это резко упростило определение разновидностей с близкой по расположению минтмаркой и теперь нет необходимости каждую подозрительную монету пропускать через фотоаппарат, сканер или микроскоп и высматривать точные координаты знака. Этот процесс достаточно провести единожды при идентификации ранее не известной новой разновидности, а дальше полагаться на шлифовку, присущую этому конкретному штемпелю.

Теперь о негативных последствиях шлифовки, из-за которых регулярно возникают вопросы начинающих коллекционеров нашей темы. Шлифовка часто может иметь избыточный характер, когда из-за долгого воздействия на инструмент снимается более толстый слой поля. Причины этого не столь важны – то ли сотрудник пытался извести достаточно глубокий дефект на поле, то ли просто считал в это время проходящее мимо стадо баранов. Важен результат. А результат привёл к тому, что часть элементов изображения истончилась, а возможно, и вовсе исчезла на инструменте. Самый частый вопрос в связи с избыточной шлифовкой возникает, например, при взгляде на неокантованный нижний бутон на тех копеечных номиналах, где бутон должен быть окантован. Что более досадно, иногда и не убедишь вопрошающего, что окантовку "съела" шлифовка, поскольку эта окантовка имеет невысокий рельеф. Поэтому, определяя разновидность, примите за правило смотреть на все признаки, характерные для неё.

Сразу и не вскользь рассмотрим и вопрос о том, как избыточная шлифовка влияет на размеры изображения. Никак! Главное, правильно проводить замеры. Любой элемент изображения на штемпеле имеет покатую форму. Такая форма резко уменьшает шанс свежеотчеканенной монеты залипнуть на штемпеле. В то же время при избыточной шлифовке такая форма приводит к утончению элементов. В результате визуально мы видим увеличенное расстояние элементов до канта, а если замерять расстояние между элементами по их внешнему контуру, то и расстояние между ними станет меньше. При этом замер расстояния по их внутреннему контуру, напротив, увеличится. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить замеры не по контурам элементов, а по их центрам. Ниже приведена схема результатов замера при разной глубине рельефа в результате избыточной шлифовки, надеюсь, она получилась достаточно наглядной. Еще ниже пара примеров с избыточной шлифовкой. На гривенниках в сравнении с типовым показан вариант, где идёт сильная шлифовка в районе кромки штемпеля, в результате чего часть элементов истончилась вплоть до исчезновения. На примере аверса десяток напротив, сильно сошлифован центр, в результате чего исчез фон в щите.
Вложения
1111.jpg
линза.jpg
центр.jpg

Прапор
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 12:30:58

Re: FAQ по шлифовке

Непрочитанное сообщение Прапор » 22 фев 2024, 23:45:40

Александр, спасибо за объемное повествование!
Начало использования шлифовки для меня является очень важным событием, и считаю важным сохранить более точные даты. Впервые в моей почте, в переписке с ЮК, слово шлифовка встречается 14.11.2006. Сперва не могли договориться как правильно, и был еще вариант "штриховка", но он отпал в первые же месяцы.
В архиве конференции ruscoins можно найти письмо ЮК от 05.11.2006, где он передаёт информацию от Владимира Левашова. Ясно, что Владимир эту тему изучал какое-то время до, но едва ли мы можем говорить о 2005 годе. Я предлагаю считать, что этот метод стал использоваться не позднее октября 2006.
Вложения
IMG_4484.jpeg

Escande
Администратор
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 09:53:41
Имя: Александр

Re: FAQ по шлифовке

Непрочитанное сообщение Escande » 23 фев 2024, 14:16:53

Артём, ты привёл важную, уже историческую, справку. Значит, так тому и быть.

Ответить