
Как на любом другом предприятии так и на МД существуют свои цели и задачи. На МД и в голову прийти не может никому многообразие формулировок , что в целях простоты и общего понимания предмета "изобрело" Нумисообщество.
Самый распространённый "брак" на монетах, отображающий качество инструмента-выкрошка и раскол(скол), … но вот какого , рабочего шт. или выше по цепочке, посмотрев на схему размножения , представленную на Аеолусе.
У любого одноштемпельного варианта , выше, находится пять(от балды) , может больше, рабочих маточников с однородной шлифовкой,которые обеспечат бесперебойную работу пресса и избавят наладчиков от "хлопаннья" глазами на ситуацию в случае ЧП. Да даже если один маточник, то это уже ..(пять) рабочих штемпелей, с одной шлифовкой.
Возьмём ближний 10й год , которого у всех..., например -В1 с "коцкой" имея в виду процентов 80 в обороте, куда руки у разновидчиков не лоходят…
Один штемпель в работе не может столько отстучать в принципе. По меньшей мере их было пять(от балды) , может больше и все с одной шлифовкой. А по совокупности и последовательном проявлении выкрошек можно уверенно предположить ч то и рабочих маточников было несколько, именно с той совокупностью проявления. Другими словами "такие" выкрошки получаются на образцовом шт.
Если бы они получались на рабочих былбы разнобой.
11й год тираж явно меньше судя по встречаемости, 10й и 13й , уход в разновидности, т.е. образцовых несколько или меньше нагружали, а 12й если один был , по полной до деформации..., а может и не один.
С уважением.