Спортивные клубы 2025г.
Re: Спортивные клубы 2025г.
Блистеры разные. Спасибо, Александр, за инфу.. Много брака пайки на ММД и гурты у них с фаской и плохо сделанным рифлением.
Реверсы Динамо имеют две разновидности. Здесь показаны 1.2, на сайте Центробанка - 1.1. Разница в размерах вокруг 1%, у ум. варианта элементы отдалены от канта. Можно разницу увидеть и по краске - на 1.1 размер ромба штемпеля почти совпадает в размерах с клише краски, на 1.2 размер ромба заметно больше. Посматривайте на этот момент, позже добавится в каталог.
- Вложения
-
- 1.gif (172.86 КБ) 464 просмотра
Помимо разницы в размерах, на сколько можно судить, фон у этих штемпелей тоже имеет различия - на букве "Н" (нижняя часть). Правда, по фото N2 сложно определить.
Там один узор фона.
По гифке такое впечатление, что на штемпеле (у которого элементы приближены к канту) под горизонтальной перекладиной буквы "Н" (по центру) появляется какой-то артефакт. Видимо показалось.
Александр, на текущий момент сколько сочетаний по аверсу и реверсу нашлось?
Аверса известно три, они в каталоге. По реверсам - кроме показанного, еще один есть точно, еще один - возможно, пока тщательно не сравнивал. Но! Я сравниваю с фото ЦБ, а это морок с Вашей точки зренияheroSin писал(а): ↑30 окт 2025, 21:12:46 По гифке такое впечатление, что на штемпеле (у которого элементы приближены к канту) под горизонтальной перекладиной буквы "Н" (по центру) появляется какой-то артефакт. Видимо показалось.
Спасибо!
Да, слово- не воробей, называл их фантомами. Если придерживаться стилистики других каталогов, то правильнее было бы называть: монетами, известными только по фото ЦБ, не выявленными в обороте.
Да, слово- не воробей, называл их фантомами. Если придерживаться стилистики других каталогов, то правильнее было бы называть: монетами, известными только по фото ЦБ, не выявленными в обороте.
Именно так в каталоге и указано
В каталог добавлены три разновидности реверсов спортивных обществ. Странно, что Трудовые резервы на сайте ЦБ второго поколения копирования, а не первого. Коллеги, посматривайте, наверняка найдутся в "обороте".
Третий аверс Динамо. https://lave.pro/viewtopic.php?p=19323545#p19323545
Сравнил фото своего Локомотива (аверс Б) с аверсом Б на фото Игоря, наложение ниже.
Высота рельефа на монете Игоря намного выше, плюс чрезмерная засветка, что немного мешает восприятию границ элементов. Поэтому приведу видимые различия, но сразу делаю ссылку на разность условий съёмки и подачи света, другие варианты отображения могут всё опровергнуть. Ну, что вижу, то и описываю:
- Причесон у Георгия с разной пышностью и формой
- Он сам повернут телом, что видно по анфасу и левому плечу
- Отличия в складках плаща
- Формы хвоста и седалищного бугра коня, расстояние между ними, правая верхняя часть правой задней ляжки
- Нижнее и средние кольца на скипетре (под вопросом)
- Точки на державе сильно разнятся, можно сослаться на игру света из-за высоты рельефа, но очень бросается в глаза
- На моей, буквы и цифры номинала и года выше и уже, что нелогично, если ссылаться на разницу высот рельефов
- Минтмарка на моей выше рельефом и толще в нижней части и слегка повёрнута по часовой, либо это эффект от более толстой части нижней дуги буквы Д
- Расстояния от элементов изображения до канта разные, но думаю это из-за начала деградации кромки на монете Игоря
Остальные малозначительные отличия можно списать на сильную игру света.
А может это всё можно отнести к производственным дефектам?
Высота рельефа на монете Игоря намного выше, плюс чрезмерная засветка, что немного мешает восприятию границ элементов. Поэтому приведу видимые различия, но сразу делаю ссылку на разность условий съёмки и подачи света, другие варианты отображения могут всё опровергнуть. Ну, что вижу, то и описываю:
- Причесон у Георгия с разной пышностью и формой
- Он сам повернут телом, что видно по анфасу и левому плечу
- Отличия в складках плаща
- Формы хвоста и седалищного бугра коня, расстояние между ними, правая верхняя часть правой задней ляжки
- Нижнее и средние кольца на скипетре (под вопросом)
- Точки на державе сильно разнятся, можно сослаться на игру света из-за высоты рельефа, но очень бросается в глаза
- На моей, буквы и цифры номинала и года выше и уже, что нелогично, если ссылаться на разницу высот рельефов
- Минтмарка на моей выше рельефом и толще в нижней части и слегка повёрнута по часовой, либо это эффект от более толстой части нижней дуги буквы Д
- Расстояния от элементов изображения до канта разные, но думаю это из-за начала деградации кромки на монете Игоря
Остальные малозначительные отличия можно списать на сильную игру света.
А может это всё можно отнести к производственным дефектам?