С пятерками всё сложно. Их 4 пары, две из них обычные (3-я и 4-ая), а первые две подвергались неоднократной перешлифовке, подобно аверсу 5р 2003 СПМД https://lave.pro/viewtopic.php?p=3189282#p3189282
Первая шт. пара имеет не менее 7 перешлифовок. Подшлифовке подвергались оба штемпеля. Здесь фото самого раннего доступного оттиска. 5р — единственный номинал в этих наборах, не подвергавшийся галтовке, это позволяет более просто и полно изучать эти самые перешлифовки.
У первой пары на реверсе две заметные вертикальные линии внутри цифры номинала. На аверсе наиболее яркая линия — от буквы Я в слове ПЯТЬ к языку орла и ниже. Пожалуй, ее лучше даже видно на общем фото, чем на фрагментах.
5р 2002 СПМД шт.пары
Re: 5р 2002 СПМД шт.пары
Вторая пара. Известно не менее 11 перешлифовок. Перешлифовке подвергались обе стороны. У меня в записях указано, что одна из перешлифовок (самая последняя) известна только на монете, отчеканенной на 2-рублевой заготовке, но вроде бы потом такая монета была найдена и на обычной заготовке. Кстати, 5р 2002 СПМД на заготовках 2р тоже не подвергались галтовке, хотя они происходят из трёх принципиально разных мест:
- официальные наборы (это перепутки в составе набора). Таких наборов было с десяток, может чуть больше, многие из них были распотрошены, когда-то я писал об этом на ЦФН, сейчас мне известны прям единицы таких наборов.
- принос с СПМД (примерно в 2014-2015 году произошел) — монеты без упаковки, состояние АЦ. Этих монет больше всего по количеству, все их продают как "монеты из наборов". Возможно, даже сами продавцы свято в это верят, вот только едва ли кто-то из них самостоятельно вынул эту монету из набора.
- из обращения — монеты имеют серьезные следы обращения, известно не менее трёх таких экземпляров. С одной стороны, это монеты из честного обращения, с другой стороны — просят за них столько же или даже больше, а зачем покупать VF, когда можно купить Unc.
- официальные наборы (это перепутки в составе набора). Таких наборов было с десяток, может чуть больше, многие из них были распотрошены, когда-то я писал об этом на ЦФН, сейчас мне известны прям единицы таких наборов.
- принос с СПМД (примерно в 2014-2015 году произошел) — монеты без упаковки, состояние АЦ. Этих монет больше всего по количеству, все их продают как "монеты из наборов". Возможно, даже сами продавцы свято в это верят, вот только едва ли кто-то из них самостоятельно вынул эту монету из набора.
- из обращения — монеты имеют серьезные следы обращения, известно не менее трёх таких экземпляров. С одной стороны, это монеты из честного обращения, с другой стороны — просят за них столько же или даже больше, а зачем покупать VF, когда можно купить Unc.
Третья пара. Подшлифовок нет. Вообще довольно редко встречается. У этого экземпляра очень сильные следы проката заготовки, поэтому нужно всматриваться в поисках истинных линий шлифовки.
Четвертая пара. Тоже без перешлифлвок, и тоже далеко не самая частая.
У меня записана как "матовая", на ней вообще плохо видны "фишки".
У меня записана как "матовая", на ней вообще плохо видны "фишки".
Да, различия есть. Скорее всего, это одна из перешлифовок первой пары. Но выкладывать фото их всех у меня как-то не хватает энтузиазма. Да и нужно ли это кому-то?..