Ну так-то я здесь появляюсь, как-то странно обсуждать за глаза

. Попробую пространно расставить точки над ё.
Прапор писал(а): ↑23 авг 2026, 15:53:15
А Сергей Ширнин "Батя-Мановар" чем не угодил? Мне его фото для изучения монет подходят гораздо больше, чем фото Александра. На большинстве фото Александра в каталоге не видно фишек, по которым элементарно определяются шт.пары. Тоже касается и многих других разновидов, особенно одноштемпельной юбилейки. И это не я один замечаю, просто люди стесняются или банально не хотят об этом писать, а я нахожу время и силы.
Сергей шикарно фотографирует. Но что тебе мешает отдать ему на фото для показа штемпельных пар? А результат перекинуть на обработку Мише. Я мешаю это сделать, что-ли? Вот Пётр или Андрей прекрасно делают темы, а не ждут, что сделает кто-то другой.
Но Александр не считает нужным заменять фото на экземпляры лучшей сохранности, объясняя это тем, что будут различия в условиях съемки и каталог не будет смотреться целостно.
Что до переделок фото на новые экземпляры, это просто смешно. Тратить время на регулярные обновления более лучших экземпляров? Я не столь богат свободным временем. И да, условия фотографирования при показе мелких отличий должны быть идентичными, особенно для гравировок, где вообще всё на грани фола. В каталоге важно именно ПОКАЗАТЬ отличия, а не выпендриваться с сохраном материала. А для показа пары со шлифовками идентичность съёмки не важна.
Но сейчас ряд разновидностей не вносится им по причинам личной неприязни к коллегам, а это совсем хреново.
Можно подробнее, с примерами?
На текущий момент целый ряд вариантов не внесён в каталог. Например, есть очень интересный вариант разновидности, показанный еще с год назад. Но коллега не пересылает на фотографирование, а там важно показать разницу именно в одинаковых условиях. Я всяко выкручивал его фото, но бессилен адекватно показать. А ведь для внесения этого варианта придётся менять нумерацию.
Другой пример конкретно по шт. паре гравировки. Меня один из коллег попросил пока не публиковать. Нет, так нет – одной шт. парой больше, одной меньше. Если он прочтёт это сообщение и даст добро, я тут же отправлю фото на обработку Мише.
Далее об именно разных гравировках. Есть целый ряд вариантов, которые могу быть как гравировками, так и начальной стадией разрушения на маточниках. Они не описаны по простой причине – я не понимаю происхождения изменений, для этого нужно их увидеть в реально достойном сохране. Да и то не факт, что придёт понимание.
Есть недавно показанная Сергеем разновидность полтинника 1992 по минтмарке. Но кто мне скажет, что за аверс на той монете? Я его уверенно не опознал. Он обещал показать сканы, ждём…
Есть древняя тема по полтинникам 2004 (так понял, на это был намёк по неприязни). Но этот момент периодически поднимался еще во время активной работы АС. Опять же, чтобы разобраться с ним, надо найти и поднять старые запасы отложенного когда-то материала. Я должен всё бросить и рыться в коробках? Я сейчас ковыряюсь в другой теме, которая по факту оказалась очень интересной. Скажу больше, я впервые увидел такую правку штемпеля, которую раньше никогда бы за неё не принял. И это действительно интересно. Через некоторое время по этой теме будет каталог.
Подытоживая. С самого начала этого проекта я говорил и тебе и тем, кто стоял у истока – делайте! Кто-нибудь хоть строчку в каталоге написал, за исключением Сергея? За что ему, кстати, спасибо!
И еще раз напомню, это некоммерческий проект. Финансово кроме расходов я ничего не имею. У меня фотик уже рассыпается, на который я потратился как раз ради этого проекта. А сейчас такое время, что я не готов покупать новый. Кто-то готов купить, ты или иной другой? Да нет, конечно, претензии выставлять проще, поплёвывая в потолок. Но мне это и не надо, я занимаюсь этим для души. И бесконечно благодарен тем коллегам, что активно помогают, а не тем, кто вечно чем-то недоволен.