О штампах в каталоге
О штампах в каталоге
Здравствуйте.
Почитал тему о "заказных" монетах . У меня давно вертится в голове мысль о том что считать разновидностью, а что нет.
Позвольте я изложу эту мысль.
Перво-наперво монета должна считаться платёжеспособным средством.
Вот основные параметры:
Размер заготовки для монеты должен соответствовать указанному на ней номиналу.
На другой стороне должно быть изображение герба государства или банка.
Я не буду затрагивать тему материала для изготовления монеты, потому что речь про другое.
Следуя логике выходит что если в современной "ходячке" на аверсе был применён штемпель от другого номинала, изображение которого полностью помещается на этой заготовке, то такая монета должна считаться платёжеспособным средством.
Следовательно такая монета должна иметь в каталоге свой штамп.
А уж так называемая "заказуха" и подавно подходит под вышеуказанные параметры. И соответственно тоже должна иметь в каталоге свой штамп.
А вот всякие реверс-реверс, аверс-аверс, изготовление на не соответствующей заготовке можно в носить в каталог, но только в другой раздел.
Вот, как то так.
Почитал тему о "заказных" монетах . У меня давно вертится в голове мысль о том что считать разновидностью, а что нет.
Позвольте я изложу эту мысль.
Перво-наперво монета должна считаться платёжеспособным средством.
Вот основные параметры:
Размер заготовки для монеты должен соответствовать указанному на ней номиналу.
На другой стороне должно быть изображение герба государства или банка.
Я не буду затрагивать тему материала для изготовления монеты, потому что речь про другое.
Следуя логике выходит что если в современной "ходячке" на аверсе был применён штемпель от другого номинала, изображение которого полностью помещается на этой заготовке, то такая монета должна считаться платёжеспособным средством.
А уж так называемая "заказуха" и подавно подходит под вышеуказанные параметры. И соответственно тоже должна иметь в каталоге свой штамп.
А вот всякие реверс-реверс, аверс-аверс, изготовление на не соответствующей заготовке можно в носить в каталог, но только в другой раздел.
Вот, как то так.
Re: О штампах в каталоге
Андрей, такой подход был у Александра Сташкина. Но это формальный подход. Если имеем условную перепутку с реверсом от 5 рублей, а аверсом от 2-х рублей, считать подобный мул разновидностью? Нет, конечно, это брак.medvezka писал(а): ↑27 янв 2022, 20:27:26 Следуя логике выходит что если в современной "ходячке" на аверсе был применён штемпель от другого номинала, изображение которого полностью помещается на этой заготовке, то такая монета должна считаться платёжеспособным средством.
"Заказуха", при чеканке которой используется инструмент и заготовка, предназначенные для конкретного номинала, безусловно, попадает в каталог разновидностей.
Александр, Андрей, видимо имел ввиду подобное: Платежное средство! И не важно, что не совпадают габариты!Escande писал(а): ↑28 янв 2022, 06:45:49Андрей, такой подход был у Александра Сташкина. Но это формальный подход. Если имеем условную перепутку с реверсом от 5 рублей, а аверсом от 2-х рублей, считать подобный мул разновидностью? Нет, конечно, это брак.medvezka писал(а): ↑27 янв 2022, 20:27:26 Следуя логике выходит что если в современной "ходячке" на аверсе был применён штемпель от другого номинала, изображение которого полностью помещается на этой заготовке, то такая монета должна считаться платёжеспособным средством.
Сможешь ли ты расплатиться перепуткой "с реверсом от 5 рублей, а аверсом от 2-х рублей"... Думаю да! Вопрос в том, что сможет ли такая монета официально покинуть стены МД!? Думаю нет! Это брак!
По поводу платежного средства: я периодически монетами в автомате пополняю карту "Тройка". Так вот попалась одна десятка... ну не берет её автомат (проверено на двух)... Визуально и по весу от других не отличается!
Магнитные свойства проверьте. Например, 10р 2011 ММД встречаются немагнитные.
Прошу прощения! Это была не десятка, а рубль! Память подводит!
Я ещё тогда подумал, что магнитность не при чем, т.к. автомат берет и магнитные и нет.
Вот это монета: Вес 2,99г, магнитная, размеры совпадают... Единственно это смещение... но влияет ли это, кто его знает?
Короче, "железный аппарат" посчитал эту монету не "платежным средством"...
Чисто случайно (по другому поводу!) почитал тут статью Сбера...
"Памятка для работы с памятными и инвестиционными монетами" (правда они там "прыгают", то драгоценные, то курсовые и разменные...)
В части статьи про подделки, есть такая фраза:
"Так как среди монетных выпусков СССР и Российской Федерации редкие нумизматические экземпляры отсутствуют, эта проблема для настоящей памятки не актуальна."
Это так и есть, что "редкие нумизматические экземпляры отсутствуют"?
Ссылка на статью: https://www.cbr.ru/cash_circulation/mem ... agmet_pam/
"Памятка для работы с памятными и инвестиционными монетами" (правда они там "прыгают", то драгоценные, то курсовые и разменные...)
В части статьи про подделки, есть такая фраза:
"Так как среди монетных выпусков СССР и Российской Федерации редкие нумизматические экземпляры отсутствуют, эта проблема для настоящей памятки не актуальна."
Это так и есть, что "редкие нумизматические экземпляры отсутствуют"?
Ссылка на статью: https://www.cbr.ru/cash_circulation/mem ... agmet_pam/
Как известно, редкие нумизматические экземпляры имеют соответствующую стоимость. Предположу, что автор статьи от Сбера - Греф. Его уровень доходов такой, который не позволяет никакой экземпляр назвать редким .
Если автор Греф, то и вопросов нет!
Но там вроде "Департамент наличного денежного обращения" со своим руководителем...