10 рублей 2013 года ммд. Ровная верхняя планка на знаке мд
10 рублей 2013 года ммд. Ровная верхняя планка на знаке мд
Выставляю на обсуждение монету ммд 10 рублей 2013 года. Верхняя часть знака мд прямая, когда на монетах она выгнутая. Фото по две монеты обьединенные , для сравнения.
Re: 10 рублей 2013 года ммд. Ровная верхняя планка на знаке мд
однозначно механика
Доброго утра ! Да Уважаемые, спорить не буду. Просто хочется понять . Ведь ни каких следов подвижки нет. Может все таки это особенности штемпеля? Ну например как у 3 копеек 1948 года . Я решился ее помыть. Но наверное надо. Все лучше будет видно.
Ну вот я ее помыл. Почище стала.
Механика.
- Вложения
-
- IMG_20220503_080752.jpg (56.97 КБ) 8469 просмотров
Но это механика заводская же. Не рукоблуд. Ну как можно выпрямить метал без следов ?
нет, не заводская, именно рукоблуд, следы есть возми мощную лупу увидеш, там даже на лапе орла видны удары скосы в сторону знака, я такое не раз видел
Спасибо Михаил, что отозвались! У меня не одна 10ка 13го. Со всеми я сравнивал. Все монеты из оборота. Если не трудно, можно по точнее по определению - " механика". Просто лично я , ни какой механики не вижу. В том смысле, что иметь под понятием механика. Оборот монеты в социуме или что было в мд при ее изготовлении. Так я читал , и этот вопрос очень спорный и размытый.
Для меня , понятие механика , очень сложное понятие. Я считаю, что такие заключения надо делать с использованием очень сильного цифрового оборудования.
По данному вопросу, механика, у меня есть один пример, я с ним уже более двух лет вожусь. По нему ( другая монета) есть много ответов, официальных и просто людей задействованных в экспертизе. Где то после 15 го мая, я постараюсь предоставить отчет и показать пример.
А по данной монете, очень странное заявление, что это рукоблуд. Я ее возьму с собой, если согласятся люди по ней тоже сделать отчет. Предоставлю. Потому что, это монета попала мне просто из оборота, на сдачу. Мне интересно одно , если это рукоблуд, его бы выставили на продажу или бы где то она засветилась на форумах. Вообщем постараюсь более серьезные аргументы предоставить. Чем просто показать .
Да и ещё, Вы указали , что не раз видели. Может есть визуальные примеры ?