10 руб. 2012г. Интересный брак.
10 руб. 2012г. Интересный брак.
Здравствуйте! Попалась монета 10 руб 2012г. Обнаружил интересный технологический брак. Не могу понять, как такой брак произошёл? Может кто встречался с этим?
Re: 10 руб. 2012г. Интересный брак.
Спасибо! Механика, это понятно. А что означает удвоение и есть ли другие похожие на этот брак монеты?
таких много.. я только яркие откладываю.. те что сильное смещение.. 12 и 13 года самые частые..
Вот тут показали подобный брак viewtopic.php?p=17524#p17524
Спасибо! Но как технологически такой брак получается, ведь двоение видно только на цифрах номинала и более нигде? Кстати аверс на представленной, моей монете без изъяна.
Такой брак бывает на всех номиналах, мне (да и не только мне) попадались. Существует версия, что это происходит во время остановки штампа, когда монета выбрасывается из гуртовочного кольца, а штемпель реверса ещё не успел "отскочить". Монета бьётся об него, слегка под углом, поэтому след остаётся именно на цифрах номинала. Но это не точно...Санташ писал(а): ↑16 ноя 2025, 15:06:57Спасибо! Но как технологически такой брак получается, ведь двоение видно только на цифрах номинала и более нигде? Кстати аверс на представленной, моей монете без изъяна.
[/quote]Спасибо Дима! А можете показать яркие?[/quote]
это надо искать рыть.. сложно.. сей час я на стадии: банка с расколами и банка с прочими браками.. банки в одном месте просмотр в другом)) под рукой к сожалению нет... кстати у вас неплохое я бы откинул..))
штемпель выпуклый и получается самая высокая его часть в номинале..
это надо искать рыть.. сложно.. сей час я на стадии: банка с расколами и банка с прочими браками.. банки в одном месте просмотр в другом)) под рукой к сожалению нет... кстати у вас неплохое я бы откинул..))
Но как технологически такой брак получается, ведь двоение видно только на цифрах номинала и более нигде?[/quote]
штемпель выпуклый и получается самая высокая его часть в номинале..
Спасибо Виктор за разъяснения, теперь стало понятно, как происходит такой брак. Удачи...М-Виктор писал(а): ↑16 ноя 2025, 17:19:54Такой брак бывает на всех номиналах, мне (да и не только мне) попадались. Существует версия, что это происходит во время остановки штампа, когда монета выбрасывается из гуртовочного кольца, а штемпель реверса ещё не успел "отскочить". Монета бьётся об него, слегка под углом, поэтому след остаётся именно на цифрах номинала. Но это не точно...