5 рублей 2012 ммд – Брак чеканки
5 рублей 2012 ммд – Брак чеканки
Доброго времени суток, Уважаемые Эксперты!
Вчера, во время просмотра пятирублевых монет, мне попались несколько монет -5 рублей 2012 ммд с нечетко оформленным кантом монет, в основном на стороне Аверса. Уважаемые Эксперты, Скажите, пожалуйста, такой вид брака происходит из-за не обжатия заготовки в гуртильном кольце? Я правильно понял причины такого брака или другая причина? Спасибо, С Уважением,
Вчера, во время просмотра пятирублевых монет, мне попались несколько монет -5 рублей 2012 ммд с нечетко оформленным кантом монет, в основном на стороне Аверса. Уважаемые Эксперты, Скажите, пожалуйста, такой вид брака происходит из-за не обжатия заготовки в гуртильном кольце? Я правильно понял причины такого брака или другая причина? Спасибо, С Уважением,
Re: 5 рублей 2012 ммд – Брак чеканки
Толщина заготовки меньше необходимой.
Виктор, Спасибо Вам за ваше мнение, но я не согласен с таким мнением. промерял толщину у всех монет, она в пределах Каталога - 1.8 мм
а есть свое предположение?
Дмитрий, пока нет. Я пока не знаю тонкости процесса производсва монет, так, в обшем понятия есть. С Уважением,
Дмитрий, но если Вы знаете причину, то полностью обьясните мне свои предположения или утверждения. Спасибо. С Уважением,
Мерить по канту некорректно - он может быть поднят гуртовочным кольцом. Надо измерять расстояние между рельефами аверса и реверса. Но кант не позволит губкам штангеля сомкнуться на них. Значит микрометр. Если его нет, то можно приклеить к пятёрке и орлу по тонкой пластинке солидолом, или чем-нибудь похожим по цвету (шутка).
Раньше такие пятаки попадались часто, а сейчас как обрезало. Хотел продемонстрировать, но увы...
И почему-то только 2012 год. Во всём виноват тонкий край листа.
Виктор, Спасибо Вам огромное за хорошее разьяснение. С Уважением,
В 2012 5 руб, как ив 2017 1 руб. в разы реже монеты без брака.