Непрочитанное сообщение
heroSin » 11 окт 2025, 17:15:44
Возникает ряд вопросов в части определения разновидностей штемпелей, указанных в каталоге. Так, у многих штемпелей, отличительным признаком является ТОЛЬКО ширина канта, либо размер изображения.
Если посмотреть на каталоги по советскому периоду, то там был выработан определённый подход/отношение к таким монетам. Например, у А.И.Федорина, 50 копеек 1926г с широким кантом и с узким кантом. Тут все понятно – отличительный признак этих монет явный. Не нужно никаких дополнительных гаджетов, чтобы различить эти монеты. Ширина канта строго выдерживается по ВСЕЙ длине. Вне зависимости от степени «износа» эти монеты легко определяются, даже по не самым удачным фото. Еще один пример – в ранних версиях каталога Андрей Иванович упоминал про 5-копеечные монеты с разным размером герба.. упоминал, но в отдельные разновидности такие монеты не выделял. В более поздних версиях каталога Федорин вообще убрал эти упоминания. Стоит отметить, что эти пятаки легко различаются. Не нужно использовать лупы, микроскопы.. прибегать к наложению изображений, разница – очевидна. И тем не менее, даже упоминать про такие монеты Андрей Иванович не счел нужным.
Второй момент. В любом каталоге содержится информация о реальных предметах. Возвращаясь к каталогу Федорина, можно увидеть, что у него есть примечания о монетах, существование которых документально не подтверждено. Примечание. Таким монетам, как правильно, каталожные номера не присваивают. Если называть вещи своими именами, то это- призраки.
Тут на форуме обсуждали 10р 2025г Смоленскую область, в части определения штемпеля 1.1/1.2. Если два человека, которые, безусловно, являются одними из ведущих специалистов по рассматриваемой теме, затрудняются в определении штемпеля- дело дрянь. Ну как можно относится к тому, что сверху монета видится как шт.1.1, а снизу- как 1.2? Сверху- вроде девочка, а снизу- мальчик!
Резюмируя. У каждого свои взгляды и методы, каталог Федорина, безусловно, не абсолютная истина. Только, согласитесь, что когда определение разновидности штемпеля больше напоминает экспертизу на подлинность монеты- тоже не дело.